Objetivo General
Perfil de Ingreso
Perfil de Egreso
Retícula
Modelo Educativo
Filosofía
Horarios
Formar profesionistas analíticos y críticos, comprometidos socialmente y con sólida cultura científico tecnológica, que les permita la planeación del desarrollo regional en el contexto de la sustentabilidad, para realizar investigación, validación, transferencia, adaptación, producción e innovación agrícola.

  • Razonamiento abstracto, numérico y habilidades de expresión verbal y escrita
  • Curiosidad científica y de investigación
  • Interés por la situación actual y el trabajo en equipo
  • Creatividad e innovación en la solución de problemas y toma de decisiones
  • Búsqueda de la mejora continua

  • Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional
  • Desarrollar, coordinar, asesorar y dirigir empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país
  • Aplicar conocimientos técnicos, administrativos, culturales y de extensión para el uso eficiente del agua en la agricultura mediante la implementación y manejo adecuado de los sistemas de riego, con base en las necesidades hídricas de los cultivos, condiciones climáticas, edáficas y sociales
  • Promover la organización de los productores y asesorar a éstos en los sistemas de agricultura protegida en cultivos estratégicos; así como garantizar una producción con calidad y proponer innovaciones tecnológicas
  • Participar con organizaciones, grupos de trabajo y productores interesados en el establecimiento de proyectos productivos sobre agricultura protegida e impulsar la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura
  • Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro

Álgebra Lineal
ACF-0903
3-2-5
Cálculo Diferencial
ACF-2301
3-2-5
Cálculo Integral
ACF-0902
3-2-5
Hidráulica
AEF-1036
3-2-5
Biologia Molecular
ASF-1005
3-2-5
Desarrollo Comunitario
ASD-1007
2-3-5
Agronegocios I
ASD-1001
2-3-5
Agronegocios II
ASD-1002
2-3-5
Residencia Profesional

10
Química
AEF-1056
3-2-5
Química Analítica
ASF-1019
3-2-5
Ecología
AEF-1017
3-2-5
Agroclimatología
AEF-1001
3-2-5
Nutrición Vegetal
ASF-1016
3-2-5
Sistemas de Riego Presurizado
ASF-1021
3-2-5
Inocuidad Alimentaria Bioseguridad
ASC-1013
2-2-4
Manejo Ecológico de Plagas, Enfermedades y Arvences
SPC-1904
2-2-4
Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos
ASQ-1023
1-2-3
Edafología
AEF-1019
2-3-5
Diseño Agrícola Asistido por Computadora
ASQ-1008
1-2-3
Diseños Experimentales
AEF-1016
3-2-5
Sistemas de Producción Agrícola
ASD-1020
2-3-5
Agroecología
AED-1002
2-3-5
Fertirrigación
ASF-1011
3-2-5
Manejo Sustentable de Suelos Y Agua
SPR-1905
2-1-3
Biología
ASF-1004
3-2-5
Elementos de Termodinámica
ASF-1009
3-2-5
Bioquímica
AED-1006
2-3-5
Fisiología Vegetal
ASF-1012
3-2-5
Entomología
AED-1023
2-3-5
Olericultura
ASF-1017
3-2-5
Taller deInvestigación II
ACA-0910
0-4-4
Politicas Publicas Legislación Ambiental y Orgánica
SPR-1906
2-1-3
Tecnologías de la Información y las Comunicaciones
AEQ-1064
1-2-3
Botánica Aplicada
ASF-1006
3-2-5
Principios de Electromecánica
ASF-1018
3-2-5
Microbiología
AEF-1049
3-2-5
Fitopatología
AEJ-1028
4-2-6
Introducción a la Agricultura Protegida
ASF-1014
3-2-5
Diseño y Manejo de Agroecosistemas
SPC-1901
2-2-4
Ecotoxicología
SPQ-1907
1-2-3
Taller de Ética
ACF-2301
1-3-4
Estadística
ASF-1010
3-2-5
Topografía
AEM-1066
2-4-6
Base de Datos y Sistemas de Información Geográfica
ASC-1003
2-2-4
Sistemas de Riego Superficial
ASF-1022
3-2-5
Taller de Investigación I
ACA-0909
0-4-4
Agroecología Aplicada a Cultivos Regionales
SPH-1902
1-3-4
Fundamentos de Investigación
ACA-0907
2-2-4
Métodos Estadísticos
ASF-1015
3-2-5
Desarrollo Sustentable
ACD-0908
2-3-5
Certificación Agroecológica y Mercados de Nicho
SPE-1903
3-1-4

Genéricas 210
Residencia 10
Servicio Social 10
Otros 5
Especialidad 25
TOTAL DE CREDITOS 260


Impulsar la formación de ingenieros e ingenieras con capacidad de análisis, liderazgo y pensamiento crítico para desarrollar prácticas sustentables e innovadoras en la producción agrícola, capaces de potencializar el desarrollo regional bajo los preceptos de la sustentabilidad para dar respuesta a la problemática agrícola actual.
Ser un programa académico de vanguardia para la educación superior de calidad, con el fin de formar profesionistas líderes competitivos, que impulsen la innovación de los sistemas de producción agrícola hacia el desarrollo sustentable nacional e internacional.
  • Ética
  • Sustentabilidad
  • Identidad
  • Compromiso Social
  • Solidaridad
  • Competitividad