Instituto Tecnológico Superior de Rioverde
/ / Rioverde,S.L.P. México




Las Competencias a Desarrollar

Creatividad, razonamiento analítico y abstracto, decisión y liderazgo, interés de investigación, lógica matemática, uso de herramientas básicas y hábito de lectura y conocimiento de electrónica básica.

El Egresado Será Capaz

  Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.


  Desarrollar, coordinar, asesorar y dirigir empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.


  Aplicar conocimientos técnicos, administrativos, culturales y de extensión para el uso eficiente del agua en la agricultura mediante la implementación y manejo adecuado de los sistemas de riego, con base en las necesidades hídricas de los cultivos, condiciones climáticas, edáficas y sociales.


  Promover la organización de los productores y asesorar a éstos en los sistemas de agricultura protegida en cultivos estratégicos; así como garantizar una producción con calidad y proponer innovaciones tecnológicas.


  Participar con organizaciones, grupos de trabajo y productores interesados en el establecimiento de proyectos productivos sobre agricultura protegida e impulsar la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura.


  Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro.


  Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.


  Solucionar problemas en la producción, manejo y comercialización de productos agrícolas, con el empleo racional e innovador de los recursos naturales y materiales en la producción agrícola.


  Participar en la solución de la problemática del sector agrícola y hacer sustentable el uso de los recursos naturales en su producción, transformación y comercialización en el ámbito nacional e internacional.


  Generar, validar y adoptar nuevas tecnologías compatibles con la situación socioeconómica del entorno regional para aprovechar el potencial productivo de las áreas agrícolas en función de sus condiciones ecológicas.


  Analizar la problemática agrícola en términos tecnológicos, ecológicos, económicos y sociales, para establecer las bases de un manejo sustentable basado en las formas de organización social predominantes en la región.


  Manejar y aplicar metodologías y técnicas que permitan obtener información pertinente para planear actividades de un sistema productivo sustentable.


  Desarrollar sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos regionales disponibles y la innovación tecnológica con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental.


  Conocer y aplicar la legislación nacional e internacional, en la producción, transformación y comercialización de productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.


La Visión General

Formar profesionistas analíticos y críticos, comprometidos socialmente y con sólida cultura científico tecnológica, que les permita la planeación del desarrollo regional en el contexto de la sustentabilidad, para realizar investigación, validación, transferencia, adaptación, producción e innovación agrícola.


IIAS-2010-221

ACF-0908
Algebra Lineal
3-2-5
ACF-0901
Cálculo Diferencial
3-2-5
ACF-0902
Cálculo Integral
3-2-5
AEF-1036
Hidráulica
3-2-5
ASF-1005
Biologia Molecular
3-2-5
ASD-1007
Desarrollo Comunitario
2-3-5
ASD-1001
Agronegocios I
2-3-5
IFD-1002
Agronegocios I
2-3-5
Especialidad
25
AEF-1056
Química
3-2-5
ASF-1019
Química Analítica
3-2-5
AEF-1017
Ecología
3-2-5
AEF-1001
Agroclimatología
3-2-5
ASF-1016
Nutrición Vegetal
3-2-5
ASF-1021
Sistemas de Riego
Presurizados
3-2-5
ASC-1013
Inocuidad Alimentaria
y Hioseguridad
2-2-4
ASQ-1023
Taller de
Elementos de
Mecánica Sólidos
1-2-3
AEF-1019
Edafología
Orientada a Objetos
3-2-5
AED-1026
Diseño Agrícola
Asistido
por Computadora
1-2-3
ASF-1016
Diseños
Experimentales
3-2-5
ASD-1020
Sistemas de
Producción Agrícola
2-3-5
AED-1002
Agroecología
2-3-5
ASF-1011
Fertirrigación
3-2-5
Residencia
Profesional

10
ASF-1004
Biología
3-2-5
ASF-1009
Elementos de
Termodinámica
3-2-5
AED-1006
Bioquímica
2-3-5
ASF-1012
Fisiología Vegetal
3-2-5
AED-1023
Entomología
2-3-5
ASF-1017
Olericultura
3-2-5
ACA-0910
Taller de
Investigación II
0-4-4
AEQ-1064
Tecnologías de la
Información
Telecomunicaciones
1-2-3
ASF-1006
Botánica
Aplicacada
3-2-5
ASF-1018
Principios de
Electromecánica
3-2-5
AEF-1049
Microbiología
3-2-5
AEJ-1028
Fitopatología
4-2-6
ASF-1014
Introducción a la
Agricultura Protegida
3-2-5
Servicio Social
10
ACA-0907
Taller de Etica
0-4-4
ASF-1010
Estadística
3-2-5
AEM-1066
Topografía
2-4-6
ASC-1018
Bases de Datos y
Sistemas de
Información Geográfica
2-2-4
ASF-1022
Sistemas de
Riego Superficial
3-2-5
ACA-0909
Taller de
Investigación
0-4-4
Actividades
Complementarias

5
ACC-0906
Fundamentos de
Investigación
2-2-4
ASF-1015
Métodos
Estadísticos
3-2-5
ACD-0908
Desarrollo
Sustentable
2-3-5
Genéricas 210
Residencia 10
Servicio Social 10
Otros 5
Especialidad 25
TOTAL DE CREDITOS 260





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